Всё о шиншиллах

Общие сведения о шиншиллах

Шиншилла — ценный пушной зверь с легким, как пух, густым мехом темно-дымчатого цвета. Большой спрос на ее мех привел этот вид грызунов почти к полному истреблению. Только одомашнивание спасло шиншилл от полного уничтожения. Шиншилла очень перспективна для разведения. Она крайне неприхотлива как в содержании, так и в кормлении. Зверьки легко привыкают к своему жилью, охотно размножаются.
В природе она обитает в странах Южной Америки: в горных районах Перу, Боливии, Чили. Поселяются они в труднодоступных местах каменистых пустынь на высоте от 900 до 3000 метров. Для убежищ используют расселины скал и разного рода естественные пустоты, при отсутствии их выкапывают нору.
Жизнь шиншилл в природе изучена плохо. Там, где численность их достаточно высока, они предпочитаютжить целыми колониями, насчитывающими сотни особей. Места для своих поселений грызуны выбирают в скалах, среди каменистых россыпей. Шиншиллы сумели приспособиться к подобным условиям и легко выбирают себе укрытия от непогоды и от хищников. Неприхотливы зверьки и в отношении питания. Будучи исключительно растительноядными, они с одинаковым успехом поедают семена и плоды трав и кустарников, различные части многих растений, в том числе и кактусов, не брезгуют и лишайниками. Предпочитая, однако, злаковые и бобовые растения. При отсутствии источников воды им достаточно бывает росы и той воды, которая находится в съедаемых ими растениях.

Шиншиллы ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Причем «пасутся» они всегда поблизости от своих убежищ, рискуя отойти несколько подальше лишь при недостатке корма.

По сравнению с другими грызунами, шиншиллы не отличаются высокой плодовитостью. Количество щенков в пометах колеблется от одного до четырех, но чаще их два. Щенки рождаются уже опушенными, с открытыми глазами. Через час после рождения они уже способны самостоятельно передвигаться. Подрастающие зверьки развиваются довольно быстро и в возрасте 5-8 месяцев уже способны размножаться и обычно отделяются от родителей.

История шиншилловодства

Благодаря своему меху, шиншиллы издавна считалась ценной добычей.

Значительная природная популяция зверька в Андах мирно и естественно уживалась с индейцами хинха, проживавшими 900 лет до нашей эры в этой местности. Шиншилл выливалось столько, что эта убыль не отражалась на возможности популяции к воспроизводству. Известно, что индейцы зовали не только шкурки шиншилл для изготовлена одежды, применение находило и мясо зверьков как лекарственное средство при заболевании туберкулезом.

После завоевания этой местности индейцами инка охота на шиншиллу была строго ограничена, так как только светская знать имела право носить одежды из меха шиншиллы. Поэтому к началу завоевания Южной Америки шиншиллы все еще широко населяли пространство западной части материка — между 10 и 40° южной широты. Кроме традицонного использования шкурок, инки также умели ткать материю из волоса шиншиллы.

После появления испанских завоевателей количество шиншилл стало быстро уменьшаться, так как их отлавли! десятками тысяч, сотнями тысяч, а в начале XX века – около 300 тысяч в год. В 1910 году правительства стран, на территории которых обитала шиншилла, подписали соглашение о запрещении отлова шиншилл и продажи их шкурок. К этому моменту промысел зверьков привел почти к полному их уничтожению.

В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Однако незаконная охота на шиншилл продолжается и сейчас. Покончить с браконьерством мешает труднодоступность горных районов. И все же численность ценных зверьков в природе хоть и медленно, но растет.
Как домашних зверьков шиншилл держал и еще инки. Позднее обаятельные, чистоплотные зверьки заинтересовали чилийцев, которые даже в городских условиях пытались их разводить В 20-е годы XX века первых шиншилл для разведения в неволе отловил аргентинский инженер М. Чапмен. Особую трудность для начального поголовья зверьков, как объекта звероводства, представляет то обстоятельство, что шиншилла привыкла к горному воздуху — более разреженному и менее насыщенному кислородом. При спуске с гор любых животных возникают значительные трудности: нередко у них нарушается обмен веществ, работа головного мозга, слабеет зрение. М. Чапмен, приручая зверьков, приучал их к равнинным условиям в течение нескольких лет, постепенно переводя их в более низкие местности. Через 6 лет после этого выжившие грызуны были перевезены в Калифорнию и явились исходным поголовьем для массового размножения нового вида пушных зверьков.
В настоящее время их разводят на специальных фермах в США, Канаде, в ряде европейских стран, в Австралии и Южной Африке.

Довольно значительным успехом пользуется шиншилла как декоративный домашний зверек.

В нашу страну шиншилла была завезена в 1960 году. Сто пар ценных грызунов, закупленных Центросоюзом СССР у фирмы «Эйтигон», были переданы во ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства в г. Киров, где шиншилл, передержав, решили акклиматизировать. Выпущены шиншиллы были в трех горных районах Памира и Кавказа. Спустя много лет отдельные зверьки еще попадались в этих районах, но акклиматизировать шиншиллу также, как были акклиматизированы другие пушные американские звери (ондатра, енот-полоскун и американская норка) не удалось.

Диких шиншилл в промысловом количестве в Евразии нет.

Рассказать друзьям:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • del.icio.us
  • Digg
Яндекс.Метрика
Наверх!Наверх!